Сегодня прошел второе и третье чтение в Государственной Думе законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
«Хуже, чем промежуточные», - так отозвались специалисты Яндекса об итоговой версии законопроекта. Они отметили, что все поправки, которые могли сделать предлагаемый механизм регулирования более осмысленным, были проигнорированы. Теперь, согласно этому закону, запрещается размещать ссылки на страницы, которые могут оказаться нарушающими исключительные права. За подобное размещение назначена ответственность. Формулировку, добавленную в закон, можно употребить к чему угодно, в том числе и к поисковым системам, в силу её расплывчатости.
Яндекс отмечает, что законопроект в своей последней редакции направлен против логики функционирования Интернета. Это может существенно затронуть и обычных пользователей, и правообладателей, и владельцев сайта.
В блоге Яндекса написано: «Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом – это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария».
Google поддержал позицию Яндекса относительно нового законопроекта.
В своем сегодняшнем виде данный закон – то потенциальная угроза для всех, кто имеет отношение к интернету. Пользователи ограничиваются в доступе к легальному контенту, правообладатели лишаются широких возможностей для роста. Закон угрожает развитию интернета в России.
Процедуры блокировки сайтов, которые предусматривает закон, - это почва для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей. Пользователи при этом не имеют возможности отстоять свои права и оспорить требования таких заявителей, даже если контент используется в допустимых пределах, например, в случае цитирования.
Закон устанавливает технически невыполнимые требования. Например, хостинг-провайдер обязуется найти и заблокировать незаконный материал на своем ресурсе по сетевому адресу, который предъявляет правообладатель. При этом на нем могут быть расположены сотни и тысячи страниц.
С 1 августа закон вступит в силу. После этого любой, разместивший ссылку в интернете, может понести ответственность «на общих основаниях».