Наиболее громкое событие, которое случилось с Яндексом в уходящем году – это отмена ссылочного ранжирования. СЕО-общественность была повержена в шок, но очень скоро оправилась от него и обратила взоры в стороны работы с поведенческими факторами. Предприимчивые компании и агентства не дремали и тут же предложили широкий спектр услуг по улучшению этих самых факторов. Пропустить такую активность Яндекс не мог, и к маю поплыли слухи о понижении сайтов за имитацию пользовательских действий. Немногим позже блог Яндекса осветил статистику, согласно которой из-за санкций за накрутку поведенческих факторов трафик некоторых сайтов уменьшился в 2,5 раза. Шум вокруг санкций продолжался до самого декабря.
Еще одна большая история, которая в 2014 году получила свое развитие – это пресловутые Острова. Летом было официально объявлено о переходе на «островной» интерфейс.
Изменения коснулись и поиска по сайту. Весной были отключено дополнительное индексирование поиска для сайта в XML и большом поиске. Появился и новый упрощенный рекламный код для управления в Яндекс.Директе.
2014 год прошел для Яндекса под знаком борьбы с некачественной рекламой. Весной заработал алгоритм повышения ранжирования страниц, не содержащих шокирующей рекламы.
Полезные новые элементы появились в выдаче. Например, товарная врезка для демонстрации магазинов Яндекса.
Не менее важное обновление – шифрование рефереров на 100% потока запроса с целью защиты личной информации пользователей.
Еще о новых инструментах. Это «Синонимы», который позволяет пополнять базу слов, специфичных для сайта или пользователей. И «Проверить URL», позволяющий отслеживать информацию об индексировании конкретных страниц сайта.
В мобильный поиск были добавлены древовидные подсказки, сужающие область поиска, а также был расширен формат передачи данных о видео. Еще в выдаче появились публичные данные из Facebook.