Представительство США включило Россию в «Список 301». Это список стран, в которых нарушаются права на интеллектуальную собственность. Кроме России в этот список вошли Китай, Таиланд, Индия, Индонезия, Вьетнам и прочие страны.
В связи с этим документом были упомянуты планы российского правительства относительно введения авторского сбора. Он представляет собой абонентскую плату, которая будет взиматься с пользователей, чтобы операторы смогли выплачивать отчисления правообладателям материалов, представленных в Сети. Введение авторского сбора может негативно сказаться на ситуации на рынке, поэтому торговое представительство США рекомендует решать вопрос с помощью правовых мер защиты интеллектуальной собственности. Например, бороться против нелицензионных стриминговых музыкальных сервисов, торрентов, сайтов с пиратскими играми и т.п.
Крупнейшим распространителем пиратского контента названа популярная социальная сеть «ВКонтакте», которая находится в списке с 2012 года. Авторы того документа считают, что данная социальная сеть была создана с целью обмена контентом.
Также в «Список 301» попали социальная сеть «Одноклассники», крупные торрент-трекеры и другие ресурсы.